Президент Афганистана пообещал уйти с поста в случае мира с исламистами

Карта. Афганистан
АфганистанКарта.
Карта. Афганистан
Изображение: (сс) ErikaWittlieb

В случае заключения мира с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пообещал уйти со своего поста и не баллотироваться на новых выборах действующий президент Афганистана Ашраф Гани в статье, опубликованной 4 мая американским журналом Foreign Affairs.

«Я готов раньше срока оставить свой пост, если удастся обеспечить мир», — заявил Гани.

Он напомнил, что еще в 2018 году правительство под его руководством предложило «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заключить мир и готово продолжить переговоры. «Я привержен достижению мира в стране», — заявил политик.

Первым делом, как считает президент, нужно договориться о прекращении огня. Затем необходимо обсудить этапы формирования переходного правительства, которое управляло бы государством во время подготовки и проведения парламентских и президентских выборов.

«Я не буду выдвигать свою кандидатуру на этих выборах, и я уйду с занимаемого поста до истечения президентского срока, если тот, кто меня сменит, будет иметь мандат на мир»,  — пообещал Гани.

Он назвал решение президента США Джо Байдена о выводе войск из Афганистана поворотным решением не только для его страны, но и для соседних государств. «Мы полностью готовы и дальше защищать наш народ после того, как американские войска покинут страну»,  — оценил ситуацию политик.

Он заявил, что вывод войск США поможет народу Афганистана достичь реального суверенитета. После этого Кабул сам будет определять меры и средства по борьбе с террористическими группировками на территории страны.

«Политическое урегулирование и интеграция талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в общество и правительство — единственный путь вперед», — заявил Гани.

Напомним, в феврале 2020 года в Катаре представители США и «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подписали мирный договор. Согласно ему иностранные военные силы должны покинуть Афганистан в течение 14 месяцев, вывод войск должен был закончиться к 1 мая 2021 года.

Однако, Вашингтон приступил к выводу своих подразделений только на прошлой неделе. 14 апреля Байден заявил, что вывод войск США из Афганистана закончится к 11 сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER