logo
Новости
/ Москва

Новак: Россия займет до 20% мирового рынка СПГ к 2035 году

СПГ / фото JerzyGorecki, pixabay, cc0СПГ / фото JerzyGorecki, pixabay, cc0

Доля России в мировых поставках сжиженного природного газа (СПГ) вырастет до 20% к 2035 году, заявил министр энергетики России Александр Новак 22 декабря в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мы можем увеличить долю СПГ с сегодняшних 4% до 15-20% мирового рынка в период до 2035 года. По нашим оценкам, с 2024 по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год. Благодаря наличию конкурентоспособных проектов Россия может занять до половины этой ниши», — заявил Александр Новак.

По словам министра, стратегия развития энергетики страны будет скорректирована с учетом «амбициозных целей по увеличению производства СПГ». В планах Новака на ближайшие годы — налаживание производства российского оборудования для сжижения газа, а также разработка нормативно-правовой базы производства СПГ.

Новак отметил, что основная ресурсная база для производства СПГ находится на севере России. Основные запасы газа в размере 38 триллионов кубических метров сконцентрированы на полуостровах Ямал и Гыдан. Министр считает важным поддерживать развитие Северного морского пути, в частности, строительство сверхмощного ледокола «Лидер». Этот ледокол способен обеспечивать круглогодичный проход по Севморпути танкеров класса Yamalmax для перевозки СПГ.

Напомним, что крупнейшим независимым производителем газа в России является компания «Новатэк». Глава компании Леонид Михельсон ранее заявлял о планах компании производить к 2030 году до 55-57 млн тонн СПГ, а после 2030 года — уже до 70 млн тонн. Нарастить производство компания планирует за счет заводов по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» мощностью 17,4 млн тонн и 18,3 млн тонн, соответственно. Отметим, что 8 декабря 2017 года завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» отгрузил первую партии СПГ на танкер-газовоз «Кристоф де Маржери».

Отметим также, что в марте 2017 года президент России Владимир Путин пообещал, что Россия станет крупнейшим производителем СПГ в мире.