20
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Наступление на свободу слова
Варшава, / ИА Красная Весна

Минобр Польши разрешит преподавателям университетов говорить всё и вся

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Свобода слова
Свобода слова
Свобода слова

«Пакет академической свободы», разрешающий преподавателям вузов выражение религиозных, философских и политических взглядов, предложил ввести глава Минобра Польши Пшемыслав Чарнек, 20 декабря сообщает Rzeczpospolita.

Вступление в силу новых правил приведет к прекращению всех дисциплинарных производств, возбужденных и незаконченных в отношении выражения указанных убеждений академическими преподавателями.

Министр сообщил, что он получил много сигналов из разных частей Польши и от ректоров разных университетов, которые поддержали постулат о том, что наука в Польше должна свободно служить польскому обществу

«Кто развивает науку? Наука разрабатывается профессорами, поэтому, когда мы говорим об автономии, мы говорим в первую очередь об автономии профессора. Автономность профессора — это его определенная независимость, его свобода выражать свои взгляды. Это то, что гарантирует конституция», — заявил министр образования.

«Мы не боимся никакой критики, потому что мы можем преодолеть критику культурным способом с помощью наших аргументов. Леволиберальная, левая сторона боится наших аргументов и не хочет обсуждать с нами, она закрывается для обсуждения с консервативной, христианской стороной, потому что аргументов нет», — считает Чарнек.

Далее Чарнек подчеркнул, что он не боится политических дебатов в университетах, поскольку «у нас есть аргументы, в которых мы уверены в любой среде».

Представители научного сообщества считают, что «Пакет академической свободы» де-факто будет означать, что в университетах можно будет говорить все и вся.

«Такой подход может открыть дверь лженауке, религиозному фанатизму или ксенофобии. Такие идеи — скрытые под маской свободы пронизаны желанием идеологизировать университет и построить „новую науку“ — страшно подумать, на каких основах», — прокомментировали Пакет эксперты Free Science Initiative. По их мнению, этот проект — попытка повлиять на университеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER