Специалист минздрава: иммунитет после COVID-19 выше, чем после вакцинации

Бернард Закхайм. Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935
Бернард Закхайм. Фреска «Рациональная Медицина» (фрагмент). 1935

Иммунитет, полученный человеком в результате перенесенной болезни, является более сильным, чем после вакцинации, заявила главный внештатный специалист по терапии и врачебной практике Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина 28 августа в эфире телеканала «Россия 24».

«Иммунитет после болезни более сильный, он более напряжённый, он, на мой взгляд, лучше защищает от повторного заражения», — сказала Драпкина.

Специалист уточнила, в чем разница между последствиями перенесения болезни и введения вакцины. «Представьте, одно дело иммунитет от того, что в тебе живой вирус был, бродил, определенные осложнения вызывал».

Другое дело, по мнению Драпкиной, если в организме человека действовал не весь вирус целиком, а только его часть, например S-белок.

Специалист подчеркнула: «Антительный ответ меньше после вакцинации, чем после после того, как человек переболел».

Однако, по мнению Драпкиной, гражданам лучше привиться и не болеть.

Читайте также: Проблемы создания вакцины от коронавируса были давно известны ветеринарам. Интервью

Напомним, профессор, доктор биологических наук Елена Владимировна Терешина в интервью ИА Красная Весна заявила, что коронавирусы, в том числе вирус SARS-CoV-2, относятся к группе т. н. сложных вирусов. То есть таких, в которых вещество, содержащее генетический материал вируса, окружено специальной оболочкой.

Также Терешина подчеркнула, что в случае коронавирусов «иммунный ответ развивается не только и не столько на спайк-белок, сколько на матриксный белок и белок нуклеокапсида».

Читайте также: Шип-белок без вирусной ДНК сам по себе может вызвать воспаление — врач

Отметим, врач с 20-летним стажем Раймонд Унгер в статье, опубликованной 11 августа, ссылаясь на открытия, сделанные международной группой ученых, которую возглавляет Джон Ю. Дж. Шай из медицинского факультета Калифорнийского университета, утверждает, что сам по себе s-белок коронавируса обладает токсическими свойствами и может спровоцировать заболевание.