РБК: США — крупнейший инвестор в Россию. Молиться на них надобно
Российская экономика получает инвестиции из США в размере намного большем, чем это указывается в официальной статистике Банка России, заявили журналисты РБК 14 июня.
РБК указывает, что на конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) была произведена оценка прямых инвестиций от непосредственно конечного инвестора с исключением из статистки промежуточных, «перевалочных» звеньев в цепочке движения инвест-потоков. В результате выяснилось, что многие компании США инвестируют деньги в российскую экономику через свои дочерние структуры, расположенные Голландии, Люксембурге, Ирландии и ряде офшоров.
Журналисты РБК заявляют, что статистика ЦБ РФ в таком случае отражает такой финансовый поток как инвестиции из этих стран, не учитывая того, что деньги изначально поступили от компании, находящейся в юрисдикции США. В результате, объем инвестиций США в российскую экономику оказывается равным сумме $39,1 млрд — почти в 13 раз большей, чем сумма, указанная ЦБ РФ.
Напомним, что и ранее давались разные оценки уровня инвест-активности США в РФ. Так, в опубликованном в мае 2019 года исследовании Американской торговой палаты и в данных, распространенных Министерством торговли США, значилась оценка $13,9 млрд. за 2017 год, что выше статистики ЦБ РФ, но в разы ниже обозначенной выше суммы.
В России не прекращается дискуссия между считающими, что Россия должна вписываться в мировую экономику и теми, кто убежден, что это является гибельным для страны, и что эффективность экономики не определяется степенью такого вписывания, а также уровнем иностранных инвестиций и прочим. Так, политолог и эксперт Сергей Кургинян заявлял, что эффективность экономики определяется стратегией, которая в свою очередь задается ценностями. Он убежден, что экономический рост в условиях внешнего сдерживания, в котором сейчас находится Россия, может быть только у мобилизационной системы с элементами автаркии, а попытки вписывания в глобальную экономику будут лишь ослаблять страну.
Привлечение иностранных инвестиций являлось главной темой всех экономических форумов проходящих в России на протяжение вот уже почти трех десятилетий. В то же время Российский ЦБ в течение нулевых годов этого века благодаря высоким ценам на углеводороды постоянно накапливал золото-валютные резервы. После некоторых падений с 2014 года эти резервы вновь составляют более полутриллиона долларов США и вместо того, чтобы быть инвестированными в отечественную экономику, мертвым грузом лежат на счетах ЦБ РФ. Получается, что дело не в отсутствии инвестресурса, а скорее в отсутствии умения и желания, отсутствии стратегического видения будущего страны.