Окраска антител новым методом российских ученых поможет в диагностике рака
Новую методику получения светящихся антител для обнаружения клеток с опасными антигенами разработала группа московских ученых, сообщает 27 декабря информационно-сервисный портал InScience.News.
Этот подход, считают исследователи, может быть применен для разработки различных иммунофлуоресцентных зондов для обнаружения диагностических и прогностических маркеров, которые могут быть полезны в противоопухолевой терапии.
Многие патологические процессы, онкологические в том числе, приводят к образованию на поверхности поврежденных клеток специфических белков — моноклональных антител. Их выделяют иммунные клетки организма для борьбы с антигенами — веществами, воспринимаемыми организмом как потенциально опасные.
По наличию таких антител медики делают заключение о том или ином патологическом процессе. Кроме того, их можно использовать для лечения болезней. Для прослеживания нахождения антител в том или ином органе им часто «пришивают» окрашенные молекулы, но доступные красители часто не стабильны в организме пациента.
Новый метод окраски антител — наиболее часто встречающегося иммуноглобулина G, предложили российские ученые. Структура антитела напоминает собой букву Y: «ствол» и «ветки», связывающие антиген. При окраске антитела важно не задевать «ветки».
Сосредоточив свое внимание на гликанах (остатках сахаров), связанных со «стволами», исследователи окисляли их по классической методике с образованием альдегидных групп. Кроме того, ученые получили стабильные производные красителей, легко переводимые в химически активную форму — за счет так называемого оксимного лигирования эти вещества избирательно реагируют с альдегидными группами окисленных участков антител.
Новый метод был успешно применен для флуоресцентной маркировки антител к белку рака яичка сначала в смешанной культуре раковых и здоровых клеток, а потом в образцах костного мозга онкобольных. Свечение антител было ярким и достаточно длительным.
Статья с описанием нового метода опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences. Завершая ее, исследователи пишут: «Этой работой мы доказали, что наш метод модификации антител действительно эффективен. В дальнейшем мы планируем применять технологию в выявлении социально-значимых болезней. В первую очередь, это онкологические заболевания; также мы хотим опробовать методику для определения некоторых микробных и вирусных инфекций».
Делая упор на простоту разработанного ими метода модификации, ученые считают, что он «может применяться для получения конъюгатов иммуноглобулинов самого разнообразного назначения, в том числе терапевтических».