Родители Греции обратились в суд из-за принуждения к тестам на коронавирус

Правосудие
Правосудие
Правосудие
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Судебный иск в связи с недопуском учеников в школы без теста на коронавирус подала группа родителей на Крите, сообщает 14 апреля греческая газета Proto Thema.

Шесть родителей подали иск против директора средней школы в Ретимно, местного начальника и министра образования Греции Ники Керамеос. Они оспорили запрет прохода в школу детей, если те заблаговременно не сделали на дому быстрый тест на коронавирус.

Сообщается, что родители также отправили в школу письмо, в котором заявили, что недопуск детей в школу противоречит конституции, поскольку вход в школу должен быть свободным, а тест на коронавирус является медицинской процедурой, которая не может выполняться на дому или самими несовершеннолетними. Кроме того, один из родителей заявил, что у него нет печи для утилизации использованных тестовых наборов.

Кроме того, в Салониках мать школьника обратилась в суд, однако процесс, предусмотренный для рассмотрения дел по горячим следам, не начался. К полудню 14 апреля у школы собралось около 30 протестующих родителей. Они называли себя хранителями конституции.

Когда прибыла полиция, они окружили ее и потребовали задержать директора. Вместо этого было вызвано усиление и был задержан один из протестующих.

Напомним, в марте правительство Греции решило ввести массовое самотестирование на коронавирус с помощью бесплатно раздаваемых быстрых тестов. С 12 апреля в Греции открыли старшие классы школ. При этом обещанные тесты стали раздавать только тем, для кого они оказались обязательными: ученикам и учителям старших классов. С 19 апреля планируется также обязать проходить самотестирование работников ряда отраслей.

Если тест не сработал или дал положительный результат, школьник должен отправиться в определенное учреждение, чтобы сдать тест официально. До этого ребенок не допускается ни в школу, ни на дистанционное занятие, и ему засчитываются прогулы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER