На Филиппинах введут курсы вневойсковой подготовки в вузах

Изображение: Пресс-служба Правительство Филиппин
Празднование 119-го дня Ризала
Празднование 119-го дня Ризала
Празднование 119-го дня Ризала

Надежду на принятие закона о введении курсов вневойсковой подготовки офицеров резерва в учебных учреждениях Филиппин выразила новый вице-президент республики и министр образования Сара Дутерте 19 июня в ходе пресс-конференции после ритуала инаугурации.

Как подчеркнула Дутерте, «повестка дня исполнительной и законодательной власти будет решаться между президентом и Конгрессом». Она выразила надежду, что законопроект об учебных курсах не будет рассмотрен Конгрессом, поскольку многие законопроекты, касающиеся этого, все еще находятся на рассмотрении.

Напомним, в ходе предвыборной компании Сара Дутерте заявляла, что будет настаивать на введении обязательной военной службе в армии для всех филиппинцев, достигших возраста 18 лет. После того, как новый президент Фердинанд Маркос-младший попросил ее стать министром образования, она также подтвердила необходимость возвращения специальных курсов офицеров запаса в учебных учреждениях.

Подчеркнем, что система курсов вневойсковой подготовки офицеров резерва работают и в США, как система подготовки офицеров на базе лицеев. Параллельно основной программе обучения в них ведется военная подготовка учащихся. Таким образом все военные структуры страны поучают около 30% офицерского состава.

Ранее курсы уже действовали в образовательной системе Филиппин, однако были отменены в 2002 году национальной программой обучения военнослужащих. Причиной отмены стало убийство в марте 2001 года студента Университета Санто-Томаса Марка Уилсона Чуа. Обвинители заявляют, что это сделали кураторы курса, за то, что студент разоблачил коррупционную схему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER