Эксплуатация ГЭС Хидасэ нарушает подписанное соглашение — Египет

Эфиопия нарушила трехсторонние соглашения после начала эксплуатации «Великой плотины эфиопского возрождения», 20 февраля заявило министерство иностранных дел Египта.
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле 20 февраля начала впервые генерировать электроэнергию. Запущенный первый блок имеет мощность 375 МВт.
«Решение Эфиопии в одностороннем порядке начать эксплуатацию плотины является нарушением Декларации принципов 2015 года», — сказано в заявлении МИД Египта.
В 2015 году три страны подписали Декларацию принципов, согласно которой строительство плотины не должно негативно сказаться на странах нижнего течения — Египте и Судане.
Египет и Судан требуют от Эфиопии достижения юридически обязывающего соглашения по плотине, чтобы гарантировать их водные интересы и право их народов на воду Нила, а также предотвратить любой ущерб суданским плотинам.
Со своей стороны, Эфиопия, утверждает, что плотина и заполнение ее водохранилища и эксплуатация не несет никакой опасности Египту и Судану.
Как сообщало ИА Красная Весна, ранее премьер-министр Египта Мостафа Мадбули заявлял, что Каир заинтересован в достижении юридически обязывающего соглашения о заполнении и эксплуатации «Великой плотины эфиопского возрождения», которое будет удовлетворять интересы всех сторон.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER