Эксплуатация ГЭС Хидасэ нарушает подписанное соглашение — Египет

Изображение: Древнеегипетская фреска
Битва на Ниле
Битва на Ниле
Битва на Ниле

Эфиопия нарушила трехсторонние соглашения после начала эксплуатации «Великой плотины эфиопского возрождения», 20 февраля заявило министерство иностранных дел Египта.

Плотина Эфиопии на Голубом Ниле 20 февраля начала впервые генерировать электроэнергию. Запущенный первый блок имеет мощность 375 МВт.

«Решение Эфиопии в одностороннем порядке начать эксплуатацию плотины является нарушением Декларации принципов 2015 года», — сказано в заявлении МИД Египта.

В 2015 году три страны подписали Декларацию принципов, согласно которой строительство плотины не должно негативно сказаться на странах нижнего течения — Египте и Судане.

Египет и Судан требуют от Эфиопии достижения юридически обязывающего соглашения по плотине, чтобы гарантировать их водные интересы и право их народов на воду Нила, а также предотвратить любой ущерб суданским плотинам.

Со своей стороны, Эфиопия, утверждает, что плотина и заполнение ее водохранилища и эксплуатация не несет никакой опасности Египту и Судану.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее премьер-министр Египта Мостафа Мадбули заявлял, что Каир заинтересован в достижении юридически обязывающего соглашения о заполнении и эксплуатации «Великой плотины эфиопского возрождения», которое будет удовлетворять интересы всех сторон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»