Правительство Перу обвинило The Guardian в «краже» национальных блюд
Письмо с просьбой выяснить происхождение блюда Севиче, а также напитка Писко сауэр направлено посольством Перу в Guardian Labs, сообщает 26 февраля Andina.
Данная ситуация возникла в связи с тем, что информационное агентство The Guardian в одном из номеров включило самые знаменитые перуанские национальные напитки и блюда в список чилийских деликатесов.
«Некоторые из ваших читателей уже имели возможность узнать, что с колониальных времен в долине и городе Писко производился уникальный и высококачественный спирт, изготовленный из винограда, привезенного в Америку испанцами», — говорится в письме перуанского посла Хуана Карлоса Гамарры о местном напике Писко сауэр.
Он напомнил, что этот напиток был зарегистрирован как перуанский во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в 2007 году.
Посол подробно разобрал в сообщении вкусовые достоинства национальных блюд Перу, отметив, что в Чили тоже есть севиче, но оно сильно отличается от более традиционной, перуанской версии.
Кроме того, посол предложил в следующем номере The Guardian подробно разобрать перуанскую кухню, которая ничуть не хуже чилийской.
Культуры Чили и Перу, несмотря на географическую близость, сильно различаются, а отношения эти стран друг с другом всегда были натянутыми. То же касается и их национальной кухни.
Так, в Перу севиче — блюдо из сырой рыбы — подается с кислым или острым соусом. В Чили же сырую рыбу едят с фруктами и сладостями, что является темой многих перуанских шуток в адрес чилийцев.