Замглавы комитета Госдумы рассказал зачем России «устрашающее» оружие

Развитие российских вооруженных сил необходимо как для сдерживания военных угроз, так и для обеспечения глобальной стабильности, заявил замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков 12 сентября, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Что касается российской стратегии в этом отношении (развития вооруженных сил — прим. ИА Красная Весна), то она носит оборонный характер, связана со сдерживанием и ответами на возможные угрозы извне», — сказал Новиков.

Кроме того парламентарий отметил, что вторая половина XX века была одной из наиболее мирных эпох в истории человечества. По мнению Новикова эта стабильность обеспечивалась за счет взаимного ядерного сдерживания СССР и США.

«Поэтому нам сегодня ни в коем случае нельзя утратить ядерный щит, оставшийся от прежних поколений», — подчеркнула замглавы комитета Госдумы по международным делам.

Напомним, 8 сентября китайское издание Sina опубликовало статью, в которой утверждалось, что новое российское оружие обладают выдающимися характеристиками. В частности комплекс «Авангард» китайские журналисты назвали «даже более устрашающим оружием, чем ядерная бомба».

Отметим, руководство РФ не раз заявляло, что развитие вооружений является следствием последовательной политики США по выходу из всех договоров, предусматривающих взаимные ограничения стратегических вооружений. В частности в 2002 году США вышли из договора по ПРО, в 2019 президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Отметим также, в 2021 году заканчивает свое действие договор СНВ-3, который регламентирует действия России и США в рамках создания и развития стратегических наступательных вооружений.

Гиперзвуковая ракета «Авангард»
«Авангард»ракетаГиперзвуковая
Гиперзвуковая ракета
Изображение: .youtube
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER