Академик Арбатов: восстановление СНВ-3 — шаг к многополярному миру

Восстановление Договора СНВ-3 между Россией и США может стать основой для новых соглашений в области контроля над вооружениями и привлечь к процессу другие ядерные государства, написал академик РАН Алексей Арбатов в статье, вышедшей 21 апреля в журнале «Современная Европа».
Арбатов считает, что возобновление договора, который Россия приостановила в 2023 году, укрепит режим нераспространения ядерного оружия и позволит регулировать неядерные военные технологии.
«Устранение международно-политических препятствий для восстановления СНВ-3 откроет путь к следующему соглашению, что облегчит вовлечение других ядерных держав в процесс разоружения», — отметил эксперт.
Он также предупредил, что текущий кризис в сфере контроля над вооружениями усугубляется конфронтацией России и Запада из-за украинского конфликта.
«Рано или поздно боевые действия прекратятся, и начнется мирное урегулирование. Альтернатива — новая мировая война, последствия которой невозможно предсказать», — написал Арбатов.
Арбатов выделил три ключевые задачи для сохранения системы контроля над вооружениями: адаптация механизмов к многополярному миру, вовлечение Великобритании, Франции и Китая в процесс разоружения и подготовка к переговорам о новом стратегическом соглашении после истечения срока СНВ-3 в феврале 2026 года. По его словам, без участия России и США в диалоге невозможно обеспечить стабильность в Евразии и глобальную безопасность.
Напомним, договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, ограничивает количество развёрнутых ядерных боезарядов (до 1550 единиц) и носителей (до 700 единиц) для обеих сторон. Однако в 2023 году Россия приостановила участие в соглашении, обвинив США в нарушениях.
(теги пока скрыты для внешних читателей)