В Гомеле начали суд над белорусским оппозиционером Тихановским

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Судебное заседание по делу белорусского блогера Сергея Тихановского и других оппозиционеров, которые участвовали в организации массовых беспорядков во время подготовки президентских выборов 2020 года, началось в закрытом режиме в следственном изоляторе в Гомеле, об этом 24 июня сообщила пресс-служба Гомельского областного суда.

«Судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда приступила к рассмотрению в закрытом судебном заседании в помещении СИЗО-3 Гомеля уголовного дела по обвинению Тихановского и других», — рассказали в пресс-службе.

Отметим, в Верховный суд Белоруссии 5 мая было направлено из Генеральной прокуратуры на рассмотрение уголовное дело в отношении Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Артема Сакова, Дмитрия Попова, Владимира Цыгановича и Игоря Лосика. В заключении прокурора сообщалось, что данные оппозиционеры в период «с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны». Беспорядки были запланированы на период подготовки и проведения выборов президента Белоруссии в 2020 году.

По данным Генеральной прокуратуры, противоправные действия Тихановского и его сообщников причинили Белоруссии ущерб размером более трех млн белорусских рублей. В прокуратуре отметили, что на имущество обвиняемых на сумму свыше двух миллионоа белорусских рублей наложен арест. По законам Белоруссии обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, Сергей Тихановский — белорусский оппозиционный блогер, получивший известность после выдвижения в кандидаты на пост президента Белоруссии. ЦИК республики отказал Тихановскому в регистрации, зато одобрил участие в выборах его жене Светлане Тихановской. В результате выборов 9 августа 2020 года, по официальным данным, переизбрался на шестой срок действующий президент Александр Лукашенко. За него проголосовали 80,1% избирателей. Тихановская получила 10,1% голосов, не признав результаты, она покинула Белоруссию и перебралась в Литву, откуда ведет активную борьбу против Лукашенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER