logo
Новость
/ Хоторн

Ракета «Falcon Heavy» вывела груз на гелиоцентрическую орбиту

Falcon HeavyFalcon Heavy
(cc) Marek Cyzio

Тяжелая ракета «Falcon Heavy» вышла на гелиоцентрическую орбиту, заявил Илон Маск 7 февраля на своей странице в Twitter.

Владелец компании SpaceX Илон Маск сообщил, что третье включение двигателей прошло успешно, полезная нагрузка покинула орбиту Земли и движется по гелиоцентрической орбите в сторону Марса. Поскольку это первый запуск новой, еще не отработанной системы, то в качестве полезной нагрузки был использован личный электромобиль Илона Маска, выпускаемый курируемой им компанией Tesla. За рулем машины находится манекен в скафандре. На землю идет запись с нескольких камер, установленных рядом.

Напомним, что ракета «Falcon Heavy» вывела на низкую опорную орбиту (НОО) 68 тонн полезной нагрузки, что сравнимо с советской ракетой «Энергия» (около 100 тонн на НОО).

Низкой опорной орбитой называется минимальная орбита, на которой корабль может сделать несколько витков вокруг Земли, пока трение об атмосферу не приведет к его падению. Обычно используется для изменения угла наклона орбиты или других маневров, связанных с ориентацией корабля перед следующим запуском двигателей.

Гелиоцентрическая орбита, как следует из ее названия, это уже орбита не вокруг Земли, а вокруг Солнца.