1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Стэнфорд, / ИА Красная Весна

Ученые смогли втрое увеличить скорость нейроинтерфейса, декодирующего речь

Изображение: (cc) geralt
Человеческий мозг
Человеческий мозг
Человеческий мозг

Ученые из США создали нейроинтерфейс, способный синтезировать речь пациента в темпе естественной речи, 23 августа сообщила пресс-служба Стэнфордского университета.

В мозг пациента, участвовавшего в эксперименте, были имплантированы два набора из 64 мини-электродов. Исследование продолжалось четыре месяца. Ученые фиксировали сигналы коры мозга в момент прочнения пациентом коротких фраз и предложений. Так были определены группы сигналов, связанные со 125 тысячами слов.

Далее был разработан нейроинтерфейс, анализирующий возможный звуковой ряд с преобразованием в слова. В журнале Nature указано, что система способна отслеживать активность центров речи в мозге пациентов и выводить на экран 62 слова в минуту. Число ошибок росло с 9 до 23% с увеличением словарного запаса системы. По заявлению создателей, это рекордно низкое значение ошибок для подобного рода интерфейсов.

«Мы показали, что декодировать речь человека можно, отслеживая активность очень небольшого региона на поверхности коры головного мозга. Скорость синтезированной речи нашей пациентки, около 60 слов в минуту, при этом сопоставима с типичным показателем для здоровых людей, который составляет 160 слов в минуту», — указал профессор Стэнфордского университета Джейми Хендерсон,.

Отметим, ученым удалось втрое увеличить скорость системы, декодирующей речь. Также значительно был расширен словарный запас. В исследовании участвовала пациентка 68 лет, которая потеряла способность говрить 10 лет назад из-за бокового амиотрофического склероза.

Напомним, в последние годы появились десятки нейроинтерфейсов для инвалидов. Новые технологии позволяют немым людям общаться с окружающими при помощи систем синтеза речи. Активность мозга пациентов преобразуется в устную или письменную речь.