Выращенное в биореакторе мясо может содержать избыток гормонов

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Искусственное мясо может содержать избыточное количество гормонов или ростовых факторов, поэтому регуляторные органы большинства стран не торопятся его сертифицировать, пишет обозреватель Владислав Стрекопытов 2 декабря в материале РИА Новости.

«Регуляторные органы большинства стран, в том числе России, пока относятся к новому продукту с опаской, — указывает он. — Искусственное мясо может содержать избыточное количество гормонов или ростовых факторов, влияние которых на здоровье не до конца изучено, а питательная среда на растительной основе способна вызвать у некоторых потребителей аллергию».

Производители утверждают, что искусственное мясо не содержит антибиотиков, применяемых при выращивании животных на фермах, а также жировой ткани. Хотя ее отсутствие изменяет вкусовые характеристики продукции.

Напомним, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 16 ноября опубликовало документ, подтверждающий безопасность использования выращенного из стволовых клеток животных мяса компании Upside Foods в пищу людьми.

Для сертификации производства, фирме потребуется разрешение Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов минсельхоза США (USDA-FSIS), а сама продукция, перед тем, как она будет предложена потребителям в США, потребует сертификационного заключения этого органа.

В документе FDA говорится, что с рядом других компаний также идут переговоры-консультации с целью подтверждения безопасности производства различных типов пищевых продуктов, изготовленных из культивированных клеток животных, включая продукты, изготовленные из клеток морских животных.

Приверженцы использования в пищу искусственного мяса заявляют о неэтичности употребления в пищу убитых животных и якобы вредному влиянию животноводства на изменение климата.