Выращенное в биореакторе мясо может содержать избыток гормонов
Искусственное мясо может содержать избыточное количество гормонов или ростовых факторов, поэтому регуляторные органы большинства стран не торопятся его сертифицировать, пишет обозреватель Владислав Стрекопытов 2 декабря в материале РИА Новости.
«Регуляторные органы большинства стран, в том числе России, пока относятся к новому продукту с опаской, — указывает он. — Искусственное мясо может содержать избыточное количество гормонов или ростовых факторов, влияние которых на здоровье не до конца изучено, а питательная среда на растительной основе способна вызвать у некоторых потребителей аллергию».
Производители утверждают, что искусственное мясо не содержит антибиотиков, применяемых при выращивании животных на фермах, а также жировой ткани. Хотя ее отсутствие изменяет вкусовые характеристики продукции.
Напомним, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 16 ноября опубликовало документ, подтверждающий безопасность использования выращенного из стволовых клеток животных мяса компании Upside Foods в пищу людьми.
Для сертификации производства, фирме потребуется разрешение Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов минсельхоза США (USDA-FSIS), а сама продукция, перед тем, как она будет предложена потребителям в США, потребует сертификационного заключения этого органа.
В документе FDA говорится, что с рядом других компаний также идут переговоры-консультации с целью подтверждения безопасности производства различных типов пищевых продуктов, изготовленных из культивированных клеток животных, включая продукты, изготовленные из клеток морских животных.
Приверженцы использования в пищу искусственного мяса заявляют о неэтичности употребления в пищу убитых животных и якобы вредному влиянию животноводства на изменение климата.