1. Экономическая война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

Exxon Mobil подтвердила планы бурения около Кипра

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Кипр
Кипр
Кипр

Надежды на то, что пробное бурение подтвердит наличие 8 трлн куб. футов газа в месторождении Глафкос, выразил вице-президент Exxon Mobil Джон Ардилл 16 ноября на 17-м саммите The Economist в Никосии, пишет греческая газета Phileleftheros.

Ардилл заявил, что Восточное Средиземноморье является очень доходным углеводородным регионом с такими месторождениями мирового класса, как Левиафан, Зохр (Зор) и Афродита.

Он подтвердил, что в ближайшие недели на участке 10 кипрского шельфа запланированы совместные работы Exxon Mobil и Qatar Petroleum. Он выразил надежду на то, что пробное бурение на месторождении Глафкос подтвердит, что его размеры соответствуют ожиданиям, достигающим 8 трлн куб. футов.

Напомним, в октябре Exxon Mobil заявила, что планирует работы на месторождении Глафкос по лицензии Республики Кипр. Как сообщил корреспондент греческого телеканала Skai из Стамбула, в ответ на такие действия Турция отправит в регион свои буровые установки. 15 ноября вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Турция продолжит свои разработки на кипрском шельфе.

Напомним также, Турция блокирует разработки месторождений углеводородов к югу от Кипра, проводимые по лицензиям Республикой Кипр. Турция не признаёт ни право Республики Кипр представлять населения острова, ни Конвенцию ООН по морскому праву, дающую ориентиры по разграничению морских зон. В 2020 году Турция вела собственные буровые работы к югу от Кипра. В Турции заявляют, что защищают тем самым права турок-киприотов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER