15
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии объяснили отказ от систем Aegis Ashore техническими проблемами

Реализацию плана развертывания комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore в Японии прекращает Министерство обороны США, 15 июня сообщает газета The Japan Times.

В качестве основной причины принятого решения министр обороны Японии Таро Коно назвал затраты и технические проблемы. Планировалось развернуть две системы ПРО Aegis Ashore в 2025 году.

Решение о развертывании систем правительство Японии приняло в 2017 году. Системы, установленные на востоке Японии в префектуре Акита и на западе — в префектуре Ямагучи, должны были защищать территорию всей страны. В 2019 году США согласились продать Японии две системы ПРО Aegis Ashore вместе с другой военной техникой по ориентировочной цене $2,15 млрд.

Установка систем Aegis Ashore рекламировалась как способ снизить нагрузку на Морские силы самообороны. Эксперты утверждали, что размещение систем поможет правительству Японии достичь двух целей — отслеживать и перехватывать северокорейские ракеты и смягчать недовольство Белого дома по поводу ограниченной роли Японии в региональной безопасности.

Решение прекратить реализацию плана развертывания передовых систем ПРО было принято через месяц после того, как правительство отказалось от установки системы в префектуре Акита в результате сильного сопротивления со стороны местных жителей. После этого отказа начала выступать оппозиция в районе запланированного участка установки системы в префектуре Ямагути.

ПРО Aegis Ashore, остров Кауаи на Гавайях
ПРО Aegis Ashore, остров Кауаи на Гавайях
Изображение: U.S. Missile Defense Agency Follow
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER