30
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ: по АЭС «Дукованы» Прага приняла политизированное решение

Изображение: pixabay.com
атомная электростанция  дукованы
атомная электростанция дукованы
атомная электростанция дукованы

Дискриминационным и политизированным считает Москва решение чешских властей отстранить Россию и Китай от строительства нового энергоблока АЭС «Дукованы», заявил 30 сентября заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Зайцев.

Дипломат сообщил, что президентом Чехии Милошем Земаном 27 сентября был подписан закон о мерах по переходу страны к низкоэмиссионной энергетике. При этом в него по инициативе праволиберальной оппозиции «были включены положения, фактически дискриминирующие потенциальных участников проекта расширения чешской АЭС „Дукованы“ из России и Китая».

Так, в законе было оговорено, что в строительстве новых блоков АЭС в Чехии могут применяться только технологии поставщиков тех государств, которые являются участниками соглашения ВТО о госзакупках 1996 года, а Россия и Китай не входят в их число. Также в закон включены и другие положения, дискриминирующие российские и китайские компании в отношении их участия в атомных проектах на территории Чехии.

Алексей Зайцев особо отметил, «что ранее глава чешского государства не поддержал принятие подобного закона, справедливо указывая на то, что сокращение количества участников в тендерных процедурах закономерно снижает конкуренцию и ведет к удорожанию проекта».

Напомним, что при обсуждении закона о мерах по переходу страны к низкоэмиссионной энергетике с инициативой, чтобы связанные с Москвой и Пекином компании не смогли быть задействованы и далее, в обеспечении процесса последующей эксплуатации блока, выступил сенат (верхняя плата) парламента Чехии.

Напомним, в Чехии две атомные электростанции были построены Советским Союзом. Строительство АЭС «Дукованы» началось в 1974 году. Строительство нового энергоблока на АЭС должно начаться не позднее 2029 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2036 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER