В Армии Израиля заявили о 10 тысячах авиаударов, нанесенных по сектору Газа

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина
Израиль и Палестина

Около 10 тысяч ударов нанесла авиация Израиля по сектору Газа с начала эскалации конфликта, 3 декабря сообщает пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«С начала войны под руководством солдат ЦАХАЛ с земли в короткие сроки было нанесено около 10 000 авиаударов», — сказано в сообщении.

В пресс-службе положительно оценили скорость выполнения израильскими военнослужащими заданий по уничтожению групп террористов, террористической инфраструктуры, командных центров, шахт тоннелей, оружейных складов и многих других целей.

Напомним, по данным минздрава палестинского анклава, с начала эскалации конфликта в секторе Газа от израильских ударов погибло более 15,5 тыс. человек, ранения различной степени тяжести получили более 41 тыс. палестинцев.

Соглашение о перемирии в секторе Газа, действовавшее с 24 ноября и дважды продлевавшееся, прекратило свое действие.

1 декабря Израиль возобновил боевые действия в анклаве, обвинив радикальное палестинское движение ХАМАС в нарушении перемирия, в частности в осуществлении ракетного удара по Израилю и прекращении освобождения заложников-израильтян.

По мнению властей Палестины, ответственность за возобновление боевых действий Израилем лежит на США.

Во время семидневного перемирия ХАМАС освободило 104 заложника, включая 80 израильских граждан. Израиль при этом отпустил из заключения 240 палестинцев.

О слишком большом числе погибших мирных жителей сектора Газа на конференции COP28 в Дубае заявила вице-президент США Камала Харрис. Она подчеркнула, что США не поддерживают насильственное перемещение палестинцев из анклава и с западного берега реки Иордан и изменение границ палестинских территорий.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил по итогам посещения представителями организации больницы в секторе Газа, что не может найти достаточно сильных слов для описания тяжести гуманитарной ситуации в анклаве после возобновления боевых действий.