14
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Дизельный скандал
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкие суды завалены «дизельными» исками к автопроизводителям

Заправка природным газом [(cc) Andreas Geick]
Geick]Andreas[(cc)газомприроднымЗаправка
Заправка природным газом [(cc) Andreas Geick]

30 тыс. судебных исков против автопроизводителей VW, Daimler, BMW подали в 2020 году немецкие автовладельцы, заявила Немецкая ассоциация судей (DRB), передала 13 июня немецкая медиа-группа RND.

Все эти иски связаны с раскрывшимися 6 лет назад манипуляциями автопроизводителями показаний выбросов вредных веществ дизельными моторами. Покупатели дизельных автомобилей требуют возмещения ущерба.

Ассоциация судей опирается на опросы высших земельных судов Германии. По словам директора DRB Свена Ребена, конца судебным разбирательствам не видно даже спустя почти 6 лет с того момента как разразился скандал с манипуляциями показателями выхлопных газов.

Он заявил, что число исков против VW заметно снижается. Это связано во многом с истечением срока давности. Но при этом сильно растет количество заявлений против других автопроизводителей, например против Daimler, BMW.

На Daimler в высший земельный суд Мюнхена подали за первую треть 2021 года примерно столько же исков сколько за весь 2020 год. За то же самое время в штутгартский высший земельный суд автовладельцы подали 1 500 исков, это в три раза больше, чем в 2019 году.

Рекордным по количеству исков к автопроизводителям в связи с дизельным скандалом до сих пор был 2019 год. Тогда в суд обратилось почти 40 тыс. человек.

Ребен отметил, что эпидемия коронавируса почти никак не сказалась на количество исков против автопроизводителей.

Напомним, осенью 2015 года американские правоохранители вскрыли манипуляции немецкого автопроизводителя VW с показателями выбросов вредных веществ дизельными моторами. После этого начались проверки автомобилей VW и в других странах, а также многочисленные судебные разбирательства.

Позже правоохранители выяснили, что манипуляциями с выхлопными газами занимался не только VW, но и и другие автоконцерны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER