28
сен
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Транспорт в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае опубликовали стандарт для автономных автомобилей

Изображение: Weibo
салон автономного автомобиля
салон автономного автомобиля
салон автономного автомобиля

Первые национальные стандарты для беспилотных автомобилей опубликовало Управление по стандартизации КНР, сообщает 20 сентября издание South China Morning Post.

Ожидается что новые стандарты вступят в силу в марте 2022 года и станут эталоном для автопроизводителей при разработке технологий будущего. Документ дает официальное определение для беспилотных автомобилей по всем уровням автономности: от нулевого уровня (L0), где все функции выполняет человек, до пятого (L5), при котором достигается полная автоматизация вождения.

Ранее местные автопроизводители использовали стандарты общества автомобильных инженеров США (SAE). Оно схоже с китайской версией, но в стандартах КНР технологиям отводится несколько большая роль.

Эксперты отмечают, что новые стандарты обеспечивают прочную основу для будущего внедрения соответствующих законов, нормативных актов и обязательных классификаций, а также предпосылки для коммерциализации внедрения технологий автономного вождения в больших масштабах.

Известно, что разработкой занимались 11 крупных автопроизводителей и поставщиков, включая китайские подразделения Ford, BMW и Volkswagen, а также некоторые китайские автогиганты, такие как Geely и GAC Group. Министерство промышленности и информационных технологий будет контролировать его принятие нового документа.

В 2020 году министерство опубликовало проект стандартов, а государственная телекомпания CCTV сообщила, что они вступят в силу в январе 2021 года. Однако его реализация затянулась без каких-либо объяснений.

Новый документ не является обязательным для исполнения, а носит рекомендательный характер, который, как надеются власти, компании, занимающиеся беспилотными автомобилями, примут добровольно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER