2
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Защита прав потребителей
Москва, / ИА Красная Весна

В запрете на фотографирование книг в продаже есть исключения — Минпромторг

Предложение запретить фотографировать книги в магазинах касается только содержательной их части, поясняет пресс-служба Минпромторга РФ 2 сентября, сообщают РИА Новости.

В министерстве подчеркнули, что делать фотосъемку общего плана книг никто запрещать не будет. Запрет будет направлен только на копирование их содержания.

«В связи с развитием современных технологий нередко возникают ситуации, когда покупатели вместо того, чтобы купить книгу (в основном научную и учебную литературу), просто фотографируют нужные страницы. Именно на ограничение копирования и фотографирования печатных изданий на территории книжных магазинов до приобретения товара направлен пункт 78 предложенного к обсуждению проекта правил», — говорится в заявлении.

«Конечно же, речь не идет об общем виде изданий. Полагаем, что правоприменение должно касаться лишь копирования их содержательной части», — подчеркнули в Минпромторге.

В министерстве пояснили, что их предложение направлено на предотвращение возможных конфликтов между покупателями и персоналом магазинов, которые могли возникнуть из-за неурегулированности правил фотосъемки. Кроме того, сообщается, что инициатива вынесена на широкое общественное обсуждение, чтобы не допустить «перегибов».

Напомним, во вторник Минпромторг опубликовал проект правил продажи, учитывающих различные формы торговли. В частности, предлагалось запретить фотографировать издания на полках магазинов до момента их покупки. Эта мера, по мнению авторов инициативы, должна защитить права продавцов.

Данная инициатива разработана Минпромторгом в связи с тем, что в июле текущего года правительство РФ признало утратившими силу ряд нормативных актов, регулирующих сферу защиты прав потребителей, среди которых есть правила продажи отдельных видов товаров.

Согласно постановлению правительства, данные акты перестанут действовать с 1 января 2021 года.

Открытая книга
книгаОткрытая
Открытая книга
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER