1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

Президент Зимбабве обратился за помощью к экс-кандидатам в президенты

Изображение: kremlin.ru
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва

Помощи в выявлении и пресечении деятельности «экономических саботажников» попросил у экс-кандидатов в президенты выборов 2018 года глава Зимбабве Эммерсон Мнангагава, 21 мая сообщает новостной портал Pindula News.

Мнангагва обратился к членам организации «Диалог политических акторов» (Polad) с просьбой помочь ему остановить падение страны в экономический кризис — инфляцию и рост цен на товары и услуги. Уточняется, что организация Polad была создана Мнангагвой после президентских выборов 2018 года. В нее вошли проигравшие тогда кандидаты в президенты от оппозиционных политических партий.

«Помогите мне найти экономических саботажников и разобраться с ними», — сказал президент на встрече с членами Polad. Он рассказал присутствующим, что правительство установило наличие в стране представителей неких бизнес-сообществ, осуществляющих поддержку параллельного рынка валюты, чем дестабилизируют национальную валюту.

«Наша экономика подвергается атакам со стороны недобросовестных и гнусных лиц и синдикатов, стремящихся саботировать наш образ жизни», — заявил Мнангагва.

Онлайн-издание сообщает, что некоторые основные продукты питания, такие как растительное масло, исчезли из супермаркетов, а цены на другие были недоступны для многих граждан Зимбабве из-за высокой инфляции. По данным Совета потребителей Зимбабве, потребительская корзина для семьи из пяти человек выросла до 120 000 зимбабвийских долларов (около 23 тыс. руб.) по сравнению с 98 000 зимбабвийских долларов (около 18,8 тыс. руб.) в апреле.

Мнангагва попытался остановить экономический спад запретом на банковское кредитование, но мера вызвала шквальную критику и была отменена. Чтобы как-то облегчить жизнь зимбабвийцам, власти отменили импортную пошлину на ряд продуктов питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER