Экс-профессор МГИМО Валерий Соловей вместе с сыном был задержан в Москве

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Призывы к экстремизму
Призывы к экстремизму
Призывы к экстремизму

Задержание для дачи показаний бывшего профессора МГИМО Валерия Соловья и его сына провели сотрудники Следственного комитета РФ. 16 февраля об этом сообщило REN-TV.

Бывшего преподавателя допросили в рамках расследования уголовного дела о разжигании ненависти или вражды в отношении органов власти России (ст. 282, ч. 2 УК РФ), сообщает телеканал. Поводом для допроса Соловья, сообщают журналисты, стала поддержка им Telegram-канала, материалы которого, по мнению следствия, носят экстремистский характер, а сам канал, возможно, связан с украинскими и западными спецслужбами.

Ранее в этот же день на квартире Соловья прошли обыски, в ходе которых были изъяты средства связи, схемы администрирования информационных ресурсов и другие материалы.

Валерий Соловей некогда получил степень доктора исторических наук, являлся сотрудником Института российской истории РАН, преподавал в МГИМО. В июне 2019 года МГИМО не стало продлять контракт с преподавателем. Тогда Соловей заявил, что вуз отказывается от продолжения отношений с ним «по политическим причинам».

После утраты статуса преподавателя престижного государственного вуза Соловей стал уделять внимание работе в соцсетях и «на улице». Историк стал допускать в своих материалах и публичных высказываниях тезисы в форме, которой заинтересовались правоохранители.

В марте 2020 года Роскомнадзор добился удаления материалов с участием бывшего профессора, посвященным распространению коронавируса, в сентябре 2020 года Соловей был задержан в Москве после несогласованного митинга, в декабре того же года бывший профессор получил 10 суток ареста за организацию и проведение несогласованного массового мероприятия в Санкт-Петербурге.

Затем Соловей перешел к предсказаниям скорых перемен в России. В своих высказываниях в этот период неоднократно постулировал тезис о том, что «не только человек „внезапно смертен“, но и история меняется тоже внезапно». В апреле 2021 года Соловей публично заявлял намерение создать теневое правительство. Далее бывший историк и профессор занялся публикациями о сотрудниках органов власти России.

Комментарий редакции

Люди по-разному складывают свои судьбы. Владимир Вольфович Жириновский, получив хорошее гуманитарное образование, занялся публичной политикой и сумел стать полезным российскому обществу. Борис Немцов, физик, вылезший в политику на волне ненависти либеральных кругов к Советскому Союзу и государственности вообще, не сумел удержать себя в руках и после выпадения из обоймы государственных служащих стал открыто сотрудничать с американским госдепом и сумел так повести себя, что зародил у своих кураторов мысль о полезности трупа Немцова в качестве жертвы «кровавого режима».

Попадание в зону внимания специальных отделов правоохранительных органов неизбежно, если человек сознательный мерзавец, злодей и экстремист по природе своей, если он сошел с ума и в случае, если он в полном сознании, ясном уме и твердой памяти решил двигаться определенным путем, выступая ответственным исполнителем, оператором очередной цветной революции.

Сделанного Соловьем достаточно, чтобы, имея в виду его образование, ученую и преподавательскую карьеру, строить весьма пессимистичные предположения относительно его душевного здоровья или относительно его отношений с агентами спецслужб, занятых организацией войны на сокрушение политической системы России и российской государственности.

Гражданин России, человек, пребывающий в адекватном состоянии, увидит в обыске и допросе в СКР в качестве свидетеля по делу о преступлении по статье 282-2 вежливое предложение силовых органов государства задуматься о своем поведении и пожелание на будущее последить за публичными высказываниями, просьбу сменить амплуа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER