Кризис в США и Европе ударит по Африке рикошетом — эксперты

Кузьма Петров-Водкин. Бириби Африка (фрагмент). 1907 год.
Кузьма Петров-Водкин. Бириби Африка (фрагмент). 1907 год.
Кузьма Петров-Водкин. Бириби Африка (фрагмент). 1907 год.

Проблемы, которые предстоит пережить Африке в ближайшее время, связаны не только с распространением пандемии на континенте, но, в большей мере, с кризисными процессами в США, Европе и Китае, заявила кандидат политических наук, доцент МГУ им. Ломоносова Наталья Пискунова 25 мая в рамках Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Пискунова отметила, что хотя уровень распространения коронавируса в странах Африки несопоставимо мал в сравнении с уровнем заболеваемости в так называемых развитых странах, тем не менее, кризис в них скажется на странах континента.

«Одним из самых важных аспектов возможных изменений „правил игры“ в Африке после пандемии может стать изменение конфигурации торговых потоков, идущих как через Африку, так и внутри неё», — подчеркнула она.

«По самым предварительным оценкам Всемирного банка, суммарные потери Африки от последствий коронавируса могут составить от 37 до 79 миллиардов долларов США. Среди причин ущерба такого масштаба — разрушение торговых связей и банкротство поставщиков, что неизбежно отрицательно повлияет на экспорт из Африки», — указала эксперт в своей статье.

Экономическая стабильность стран Африки, в экономики которых в значительной степени ориентированы на экспорт, таким образом, оказывается под угрозой.

Пискунова отметила среди других причин кризиса отток иностранных инвестиций. Эксперт указала, что «ожидается уменьшение потоков иностранной помощи», а также сокращение прямых инвестиций, которому будет сопутствовать бегство капитала из Африки.