logo
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
Новость, / Москва

Можно кушать шесть дней: матпомощь студентам «освобождается» от налогов

ДеньгиДеньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Закон об освобождении от налогообложения материальной помощи студентам в размере до 4000 рублей в год подписал президент Российской Федерации Владимир Путин 29 сентября, сообщается на официальном портале правовой информации.

От налогообложения освобождается помощь, которую оказывают высшие учебные заведения своим обучающимся. При этом поправка вносится в пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса, ограничивающий размер налогового вычета суммой 4000 рублей в год. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Отметим, в тот же пункт входит налоговый вычет на материальную помощь работникам. При этом сама заработная плата работников облагается налогом, в отличие от стипендии.

Для сравнения отметим, той же статьей предусмотрен налоговый вычет на командировочные в размере до 700 рублей в сутки. Размер не облагаемой налогом единовременной выплаты работодателем своим сотрудникам по случаю рождения ребенка ограничена суммой 50 тысяч рублей.

Комментарий редакции

Налог на материальную помощь работникам предприятий естественен, если рассматривать ее как аналог заработной платы, которая облагается налогом. Проводя аналогию между матпомощью студентам и не облагаемой налогом стипендией, можно отметить, что аналогия ограничена лишь довольно небольшой суммой, соответствующей, по меркам этой же статьи Налогового кодекса, суточным расходам в течение приблизительно шести дней.

Таким образом, вряд ли можно расценивать внесенную поправку как действительное освобождение матпомощи студентам от налогов. Фактически, это лишь приравнивание ее к матпомощи работникам предприятий.