Президент Болгарии признал ошибкой выдвижение лидеров «Продолжаем перемены»

Изображение: parliament.bg
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков

Ошибкой назвал президент Болгарии Румен Радев то, что он дал шанс Асену Василеву и Кирилу Петкову, и позволил «таким людям украсть у болгар надежды на перемены», 5 декабря передает Болгарское национальное радио.

Глава болгарского государства обвинил во лжи сопредседателя партии «Продолжаем перемены» Асена Василева, который также входил в его второй официальный кабинет. Президент опроверг слова Василева о том, что президент встречался с лидером ГЕРБ Бойко Борисовым для согласования их действий:

«Это не первая ложь господина Василева. Я был первым, кого обманули, когда доверился этим людям, и теперь я расплачиваюсь за свою благонадежность. Было ошибкой даже давать шанс и позволять таким людям украсть наши надежды на перемены. Одна перемена, которую болгары ждали давно, но, к сожалению, получили ложь, но как мы пережили автократичную модель, так мы переживем и это шарлатанство».

Президент не ответил, наложит ли он вето на изменения в Избирательный кодекс:

«Сегодня утром я собрал команду юристов перед отъездом в Албанию, и [кодекс] будет тщательно изучен. Тогда я смогу принять решение».

Президент назвал кандидата ГЕРБ-СДС на пост премьер-министра профессора Николая Габровского чрезвычайно успешным врачом и специалистом в своей области. Однако сможет ли он сформировать кабинет: «Это полностью зависит от решения болгарского парламента».