Диетолог рассказала, как кусочек сала может защитить от штамма «Омикрон»
Употребление жиров животного происхождения может укрепить иммунитет в условиях распространения штамма «Омикрон», заявила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева, 21 января сообщает агентство городских новостей «Москва».
«Можно съедать кусочек сала в первой половине дня. Насыщенные жиры из состава сала, также масла гхи и других источников животного происхождения крайне необходимы в такой период. Одна из главных функций животных жиров в организме — дыхательная», — заявила Королева.
По ее словам, легочные ткани выстланы сурфактантом, который на 90% насыщен жирами. Качество этого покрытия влияет на эффективность газообмена. Также жиры входят в состав клеточной мембраны, которая поддерживает клеточный иммунитет.
Она также добавила, что животные и растительные жиры содержат витамины А и Е. А рыба северных морей, в свою очередь, богата веществом Омега-3. Также врач рекомендовала включить в рацион квашеную капусту, где высока концентрация витамина С.
«Не лишним будет добавить к рациону столовую ложку настоящего рыбьего жира и суточную дозу витамина D3», — добавила диетолог.
Напомним, впервые в ноябре новый штамм «Омикрон» обнаружили в ЮАР и Ботсване. Специалисты указывают, что заражаться могут также и те, кто прошел вакцинацию от коронавируса.