3
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Тарифы в теплоснабжении
Москва, / ИА Красная Весна

За повышением тарифов ЖКХ стоят посредники — глава союза ЖСК

Посредники и недостаточный государственный и общественный контроль являются причинами повышения тарифов ЖКХ энергоснабжающими компаниями в России, 3 июля заявил председатель Московского союза жилищных и жилищно-строительных кооперативов Валентин Григорьев, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению Григорьева, тарифы можно было бы снизить, если убрать посредников из цепочки от производителя до потребителя.

«Вот, к примеру, в единой теплоснабжающей организации Москвы (МОЭК) есть отдельные организации, которые занимаются сбытом. Можно было бы добиться колоссальной экономии, если этим сбытом занялся бы отдел внутри самой МОЭК», — сообщил Григорьев.

Председатель союза обратил внимание, как устроена такая система в Европе.

«В Швеции целесообразность и обоснованность любой инициативы по повышению тарифов теплоснабжающей компанией проверяется специальной контролирующей государственной организацией. У нас же такие повышения штампуются без всяких объяснений», — сказал он.

Григорьев также подчеркнул, что общественный контроль также имеет принципиальное значение. «Самое неприятное, что в России нет достаточного общественного контроля за этим процессом», — добавил он.

Напомним, 1 июля тарифы ЖКХ в России в среднем увеличились на 4% в соответствии с принятым решением правительства РФ еще в октябре 2019 года.

Рост тарифов ЖКХ
Рост тарифов ЖКХ
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER