Это специально притянуто за уши, облечено в некоторую юридическую похожесть, и вброшено

Штрафовать за одуванчики никто не будет — председатель «Садоводов России»

Уильям Дарлинг Маккей. Жесткий надсмотрщик. 1883
1883надсмотрщик.ЖесткийМаккей.ДарлингУильям
Уильям Дарлинг Маккей. Жесткий надсмотрщик. 1883

Ложным назвал сообщение о возможных штрафах за сорные растения на участке председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов 4 мая ИА Красная Весна.

«Есть список сорных растений, но, извините, список сорных растений еще не закон. Есть нормативы, правила по сорным растениям. Это специально притянуто за уши, облечено в некоторую юридическую похожесть и вброшено. Фейк, не имеющий реального отношения к жизни», — прокомментировал новость Туманов.

Эксперт предположил, что указанное сообщение могло быть просто попыткой какой-то юридической конторы заработать популярность.

Туманов перечислил другие ложные сообщения про штрафы подобного рода: якобы власти обещали кого-то штрафовать за бездомных котов, за превышение высоты забора на полтора метра, за несоответствие теплиц каким-то нормативам или посев собственных семян.

Все эти псевдоновости не соответствуют действительности и обычно, по словам эксперта, опираются либо на недействующие законы, либо на какие-то списки, регламенты и рекомендации, не имеющие нужной юридической силы. Эксперт посоветовал всегда проверять подобные сообщения и консультироваться со специалистами.

Ранее, 4 мая, юрист Татьяна Мацукова заявила РИА Новости, что дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, включая одуванчик лекарственный и мяту полевую, грозит административный штраф.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER