4
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Борьба с экстремизмом
Киев, / ИА Красная Весна

МИД Украины потребовал от Москвы освободить задержанных в Крыму

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Бандеровская Украина
Бандеровская Украина
Бандеровская Украина

Официальный Киев выражает решительный протест задержаниям представителей «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Крыму, сообщило министерство иностранных дел Украины 4 сентября, передает ИА REGNUM.

«По имеющейся информации, сотрудниками ФСБ утром 3 сентября был задержан Эльдар Одаманов, ночью 4 сентября — Азиз Ахтемов, Асан Ахметов и Усеинов Шевкет. Утром 4 сентября после обысков в доме был задержан заместитель председателя „Меджлиса крымскотатарского народа“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Нариман Джеляль», — говорится в сообщении министерства.

Действия российских правоохранителей в украинском МИДе назвали «карательным рейдом против руководителей „Меджлиса“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)» и «наказанием за участие в учредительном саммите Крымской платформы». По мнению украинских властей, такие действия направлены на «запугивание» и «вытеснение» крымских татар с территории полуострова.

В связи с этим украинское внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом осудить действия российских правоохранителей и усилить давление на Россию.

Напомним, «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это экстремистское проукраинское движение, которое в 2015 году инициировало продовольственную блокаду Крыма.

Помимо этого член «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ленур Ислямов в 2015 году организовал теракт, в ходе которого были подорваны линии электропередачи, соединяющие Крым с Херсонской областью Украины, после чего активисты не позволяли работникам соответствующих организаций провести ремонтные работы. В результате была нарушена подача электричества на полуостров.

По словам самого Ислямова, помимо активистов его организации, в энергоблокаде Крыма были задействованы боевики-неонацисты из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER