logo
Новость
/ Севастополь

Севастопольцы: ЗС тормозит закон о гербе из-за монархических симпатий

Здание правительства города Севастополя. КрымЗдание правительства города Севастополя. Крым
Максим Додонов © Красная Весна

Севастопольские парламентарии тормозят принятие закона о символике города — флаге и гербе — из-за своих монархических симпатий. Такую точку зрения высказал руководитель севастопольского отделения движения «Суть Времени» Кирилл Сизиков 16 мая, передает ИА Красная Весна.

«Депутаты Законодательного собрания прекрасно знают отношение горожан к символам Севастополя еще с 2015 года. Тогда, три года назад, законодатели рассматривали законопроект о гербе и флаге, в котором предлагалось заменить наши действующие символы на монархические. Общество категорически отвергло этот вариант», — напомнил Сизиков.

«Удивляют слова депутата Виктора Посметного о том, что нужны „тонкие дискуссии“, а также о том, что к 235-летию города-героя Севастополя этот закон принят не будет. Печальный опыт показывает, что когда депутатам очень надо, они могут состряпать законопроект в считанные дни, а когда не надо — апеллируют к необходимости „тонких дискуссий“», — отметил общественник.

«Знаем мы эти „дискуссии“, на которые приглашаются только избранные, чтобы продавить необходимое решение», — заключил Сизиков.

Соавтор официально действующего герба Севастополя 1969 года, заслуженный художник России Надежда Крылова напомнила, что в следующем, 2019 году севастопольцы будут отмечать 50-летие главного городского символа.

«В следующем году мы уже будем отмечать 50-летие нашего герба. А власти всё никак не оставят намерение его сменить на царский. Они (депутаты Заксобрания Севастополя — прим. ИА Красная Весна) ведь обещали провести референдум. Так и пусть проведут наконец. Его результаты станут очередным подтверждением того, что севастопольцы хотят сохранить действующий символ города», — убеждена Крылова.

«Референдум не был проведен в срок, потому что ему должен был предшествовать объявленный конкурс. Ведь если ставить вопрос о смене герба, то совершенно некорректно ограничивать севастопольцев лишь двумя вариантами», — заключила Крылова.

Напомним, 14 мая в ходе аппаратного совещания правительства губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников упрекнул депутатов Законодательного собрания в неуважении к городу. Он напомнил, что закон о гербе и флаге Севастополя до сих пор не принят, хотя вопрос стоит на повестке с 2014 года. И в 235-летнюю годовщину Севастополь останется без официально принятых символов.

Напомним также, что действующий советский герб Севастополя был принят в 1969 году. В 2015 году в Севастополе местные власти попытались заменить советский герб и флаг на дореволюционный. Попытка смены герба вызвала массовый общественный протест и законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами.