Академик РАН оценил перспективу лечения СПИД стволовыми клетками
Маловероятно, что метод лечения ВИЧ-инфекции (СПИД) при помощи пересадки стволовых клеток с переливанием крови из пуповины получит широкое распространение, заявил руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский, 17 февраля сообщает РИА Новости.
«Метод не может найти широкого применения в первую очередь потому, что очень трудно в принципе подобрать донора, подходящего для пересадки костного мозга, — сказал он, поскольку «надо учитывать не только генетическую невосприимчивость, но и просто совместимость донорских клеток и клеток больного реципиента, которому их пересаживают». «Потому и нет широкого применения этого метода», — указал Покровский.
Академик отметил, что опыт применения этого метода очень важен, потому что показывает принципиальную возможность лечения ВИЧ-инфекции, и, возможно, профилактике через изменения в геноме клеток человека. Но число людей, у которых есть такая генетическая невосприимчивость к ВИЧ, среди населения Северной Европы, в которую включают и Россию, составляет лишь около 1% популяции. Причем, чем южнее, тем реже встречаемость этой генетической мутации, добавил Покровский.
В мире удалось провести подобную операцию два или три раза, рассказал академик, при этом несколько человек сейчас остаются под наблюдением.
В этом методе используется уничтожение собственного костного мозга ВИЧ-инфицированного, в котором происходит производство иммунных клеток, при помощи облучения. Затем пациенту пересаживают костный мозг донора, с мутацией, обеспечивающей невосприимчивость к ВИЧ. В результате после пересадки все иммунные клетки пациента становятся невосприимчивыми к ВИЧ и он перестает размножаться — происходит функциональное излечение человека от ВИЧ-инфекции.
Напомним, в газете The Wall Street Journal появилось сообщение о полном излечении женщины в США от ВИЧ-инфекции в результате пересадки стволовых клеток с переливанием крови пуповины от новорожденного. Женщина, страдавшая также и от лейкемии, получила стволовые клетки от своего родственника, которые несли редкую генетическую мутацию, которая не позволяет вирусу иммунодефицита человека связываться с несущими ее клетками.