Парламент Арцаха выдвинул требования к властям Армении

Изображение: Ваган Караханян © ИА Красная Весна
Памятник «Мы – наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе
Памятник «Мы — наши горы» в Нагорном Карабахе

Арцах (Нагорный Карабах) никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана и власти Армении должны учитывать этот принцип в документах по урегулированию карабахского конфликта, говорится в заявлении Национального собрания Республики Арцах, распространенном 30 октября.

«Арцах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана. Именно этот принцип должен лежать в основе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», — подчеркнуто в заявлении.

В тексте заявления карабахского парламента отмечено, что любая попытка насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану будет расценена как грубое нарушение международного права и официальное потворство новому геноциду армянского народа. При этом ни одна власть Армении не имеет права отказываться от обеспечения безопасности народа Арцаха или признавать документы, ставящие под сомнение суверенитет Республики Арцах.

«Требуем от властей Республики Армения выступать на международных площадках с позиции отстаивания общих интересов двух армянских республик, опираясь на существующие основополагающие документы, в частности, на Декларацию о независимости Республики Армения и историческое решение Верховного Совета от 8 июля 1992 года», — говорится в документе.

Депутаты отметили, что в мирном договоре должно быть учтена неурегулированность азербайджано-карабахского конфликта. «Власти Армении должны с оговорками подходить к вопросу о признании территориальной целостности Азербайджанской Республики», — указали парламентарии Арцаха.

«Для нас неприемлемы любые документы и предложения, ставящие под сомнение суверенитет Республики Арцах, наше право на самоопределение и факт его реализации, поскольку это не отражает историко-правовые реалии», — заявили депутаты.

В документе отмечена важная историческая роль России по обеспечению мира и стабильности в Закавказье, включая прекращение 44-дневной войны, которую развязал в 2020 году Азербайджан. В своем заявлении парламентарии от лица народа Арцаха обратились к руководству Российской Федерации с просьбой продолжать обеспечение безопасности их родины.

«Учитывая реальную экзистенциальную опасность, угрожающую народу Арцаха, предлагаем с целью укрепления безопасности, внедрить дополнительные политические и военные механизмы», — заявили депутаты Национального собрания Республики Арцах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER