Между Ботсваной и Южной Африкой обостряется торговая «овощная» война

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Урожай
Урожай
Урожай

Торговый спор между Ботсваной и Южной Африкой обострился по вопросу запрета импорта овощей из ЮАР, и отдельные структуры правительства Южной Африки рассматривают несколько вариантов его разрешения, сообщает 6 сентября ботсванская газета Weekend Post.

Южная Африка через департамент Западной Капской провинции заявила, что намерена провести переговоры с ролевыми игроками в частном секторе сельскохозяйственной отрасли Ботсваны по вопросу действий правительства Ботсваны в отношении запретов на импорт овощей.

Первоначально о решении Ботсваны и Намибии закрыть свои границы для импорта некоторых овощей из ЮАР высказался только частный сектор ЮАР.

Теперь Западная Капская провинция занялась этим вопросом и рекомендует вместо того, чтобы решать эту проблему на национальном уровне или по дипломатическим каналам, изучить другие варианты действий, ожидая изменения ситуации.

Дэниел Джонсон, пресс-секретарь министра сельского хозяйства Западной Капской провинции Ивана Мейера, указал, что более тесная координация и сотрудничество между реальными игроками рынка овощей могут ускорить процесс снятия запрета Ботсваны и Намибии на их экспорт из Южной Африки.

«По этой причине прямое участие ключевых игроков из различных сфер государственного управления, занимающихся вопросами доступа к рынкам, необходимо для быстрого выявления и решения проблем доступа к рынкам», — сказал он.

Призывая Намибию и Ботсвану вновь открыть свои границы, чтобы разрешить ввоз фруктов и овощей, Джонсон сказал, что торговая дипломатия, которая осуществляется «на уровне национального правительства со страной-партнером, используя отношения, которые установило министерство сельского хозяйства Западной Капской провинции (WCDoA) с помощью модели товарного подхода, сможет упростить процессы и ускорить обсуждение между ролевыми игроками».

«Основываясь на модели товарного подхода, WCDoA подписала соглашения с различными отраслями Ботсваны, включая овощную промышленность. Эти соглашения направлены на обеспечение участия частного сектора в развитии сельскохозяйственного сектора, и их следует использовать в интересах наших экспортеров сельскохозяйственной продукции», — сообщил Джонсон.

Он добавил, что «одновременно WCDoA продолжит в сотрудничестве с частным сектором различные мероприятия по развитию рынка, чтобы выйти на другие потенциальные рынки в Африке».

Отметим, Ботсвана и Намибия недавно запретили ввоз нескольких видов фруктов и овощей в попытке защитить своих производителей. Ботсвана с начала этого года заблокировала южноафриканский экспорт помидоров, моркови, свеклы, картофеля, капусты, салата, чеснока, лука, имбиря, куркумы, перца чили, мускатного ореха, арбузов, сладкого перца, зеленой муки и свежих трав.

Южноафриканская сельскохозяйственная организация AgriSA, представляющая большинство фермеров страны, заявляет, что эти запреты противоречат существующим торговым соглашениям.

AgriSA отметила, что недавнее одностороннее решение Ботсваны и Намибии заблокировать экспорт некоторых фруктов и овощей из Южной Африки является неудачным и противоречит существующему торговому соглашению Таможенного союза Южной Африки (SACU).

Министр сельского хозяйства Южной Африки Токо Дидиза пока не ответил на призывы AgricSA вмешаться в эту ситуацию. Организация же считает, что этот шаг был нарушением Соглашения о Таможенном союзе Южной Африки.

Джонсон сообщил, что в 2021 году общий экспорт овощей из Западной Капской провинции в SACU составил 268 млн рандов ($15,65 млн), причем 75% этого объема предназначались для Намибии и Ботсваны.

Он сказал, что импортные тарифы и нетарифные ограничения по-прежнему представляют собой критические барьеры для экспорта сельскохозяйственной продукции из Южной Африки.

«Важно, чтобы они никогда не становились произвольными или неоправданными. Однако, когда они становятся такими, они создают дискриминационную проблему для экспортного рынка, противодействуя преимуществам беспошлинной торговли, формируемой через таможенные союзы или региональные экономические районы», — сказал пресс-секретарь министра сельского хозяйства Западной Капской провинции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER