9
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Работа органов опеки в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Глава Новосибирской области выступил за изъятие детей из проблемных семей

Василий Перов. Ночью в избе. Эскиз для «Спящие дети»
дети»«СпящиедляЭскизизбе.вНочьюПеров.Василий
Василий Перов. Ночью в избе. Эскиз для «Спящие дети»

Трех детей из неблагополучной семьи, погибших во время пожара в частном доме города Каргат, можно было спасти, если вовремя отнять их у родителей, заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, 9 ноября на совещании правительства региона.

«По пожару в Каргатском районе просьба вместе с уполномоченным по правам ребенка Надеждой Болтенко посмотреть на ситуацию, потому что, наверное, детей можно было спасти только в том случае, если их ранее изъять из этой неблагополучной семьи». — заявил губернатор.

Он поручил проверить действия местных органов опеки на предмет соблюдения сотрудниками требований законодательства.

Напомним, всего во время пожара, произошедшего 5 ноября в Каргате, погибло пять человек, из которых удалось опознать хозяина дома, трех детей 2008, 2016 и 2018 годов рождения и еще одного мужчину. В Следственном управлении СК РФ заявили, что семья погибших была неблагополучной.

По данным ГУ МЧС по Новосибирской области, на ликвидацию пожара потребовалось около часа с момента поступления сообщения на телефон экстренной службы. С родственниками погибших работает психолог.

Комментарий редакции

Данное высказывание губернатора находится в тренде политики современных российских властей, когда борьба ведется не с причиной, а со следствием. Дополнительно все это сопровождается репрессивными мерами к социально незащищенным слоям населения.

Регион, как и вся страна, из-за пандемии столкнулся с ростом безработицы и экономическим упадком. Это порождает неблагополучие в народе, которое власти предлагают решить радикально — не помощью неблагополучным семьям, не направлением усилий на вытаскивание людей из социального неблагополучия, а тупым отнятием детей. К тому же критерии социального неблагополучия, как обычно, размыты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER