На дрейфующей станции «Северный полюс — 41» начался финальный этап

Изображение: цитата из фильма, опубликованного пресс-службой ААНИИ
Дрейфующая во льдах станция «Северный полюс — 41»
Дрейфующая во льдах станция «Северный полюс — 41»
Дрейфующая во льдах станция «Северный полюс — 41»

Операция по смене экспедиционного состава дрейфующей стации «Северный полюс — 41» и передислокации ледостойкой платформы к новому ледовому полю завершены сотрудниками Арктического и антарктического научно-исследовательского института при поддержке научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» и вертолета Ка-32, сообщает пресс-служба ААНИИ 29 августа на официальном интернет-портале.

На станцию «Северный полюс — 41» прибыла смена полярников, в том числе 16 человек из состава экипажа ледостойкой платформы и четыре научных специалиста. Полярникам передано продовольствие, баллоны с гелием, научные приборы, а также расходные материалы для экспедиции и другие грузы. Объем переданных грузов составил 12 контейнеров.

В районе дрейфа станции в настоящее время температура воздуха держится на уровне от 0°С до -1,0°С. Это самое теплое время года, и ледовое поле, служившее полярникам рабочей площадкой на протяжении многих месяцев, стало разрушаться. Поэтому было принято решение о смене дислокации дрейфующей станции.

Новое ледовое поле размерами ориентировочно 1200 х 1800 м располагается в двух милях на запад от прежней площадки. Оно представляет собой сморозь фрагментов старого льда толщиной от 2,5 до 2,7 м и однолетнего льда толщиной 1,3-1,5 м. На выбранном поле определена базовая площадка размерами 400 х 150 м из старого льда с относительно сухой поверхностью.

Ледовая платформа «Северный полюс» самостоятельно подошла к выбранному полю и была пришвартована к нему бортом. На площадке рядом с судном началось обустройство ледового научного лагеря. Платформа, смерзаясь с новым ледовым полем, продолжит дрейф в Северном Ледовитом океане.

Директор ААНИИ Александр Макаров сообщил, что финальный этап экспедиции «Северный полюс — 41» завершится в 2023 году. Станция прошла в ходе свободного дрейфа уже почти 3 тыс. км. Она сместилась от Новосибирских островов на северо-запад более чем на 1,2 тыс. км, прошла через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана.

«В последний месяц станцию активно сносит на восток, на текущий момент экспедиция располагается над архипелагом Земля Франца Иосифа на уровне 83,5° с. ш. По нашим расчетам, в ближайшие несколько месяцев она выйдет в свободные ото льда воды, после чего НЭС „Северный полюс» с полярниками на борту вернется в Мурманск», — сообщил Макаров.

Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» вернулось в Мурманск. Через несколько дней оно в соответствии с планом вновь отправится в Арктику. Сначала судно прибудет в Архангельск и примет на борт грузы для труднодоступных арктических станций. Ему предстоит обеспечить снабжение, выполнить подъем двух ранее установленных буйковых станций.

Судно также доставит смену полярников на научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова», который располагается на архипелаге Северная Земля. С временной полевой научной базы «Хастыр» на полуострове Хара-Тумус в Хатангском заливе моря Лаптевых будет забрано оборудование.

Ожидается, что НЭС «Академик Трёшников» до конца сентября завершит все операции, а затем начнется подготовка судна к выходу в Антарктику.