16
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Укроборонпром сообщил, что ВСУ наконец-то получили Вербу

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Украинская ракета
Украинская ракета
Украинская ракета

Вооруженные силы Украины (ВСУ) приняли на вооружение реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Верба», разработанную специалистами Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова (ХКБМ), сообщила 15 сентября пресс-служба украинского государственного концерна «Укроборонпром».

Как сообщила пресс-служба, «Верба» сконструирована таким образом, что экипаж машины может «управлять огнем, вести прицеливание и даже перезаряжаться в автоматическом режиме». Боекомплект каждой пусковой установки состоит их сорока реактивных снарядов калибра 122 мм, способных поражать цели на расстоянии до сорока километров.

Перезарядка полного пакета ракет занимает не более десяти минут.

Применение специально сконструированной системы стабилизации платформы установки позволило, по словам пресс-службы, существенно повысить по сравнению с существующими системами РСЗО точность стрельбы.

Установленная на РСЗО обновленная цифровая система связи обеспечивает высокий уровень защищенности связи.

Установлена РСЗО «Верба» на шасси автомобиля КрАЗ- 6322-010, разработанного в Советском Союзе в восьмидесятых годах прошлого века и выпускаемого на построенном в годы Советского Союза Кременчугском автомобильном заводе.

Напомним, РСЗО «Верба» представляет собой результат модернизации РСЗО БМ-21 «Град», разработанной в 1959 году в Советском Союзе. Модернизация заключалась в переносе боевой части РСЗО БМ-21 с шасси автомобиля Урал на шасси КрАЗ- 6322-010 и замене старой электроники на более современную. При этом ряд функций, которые ранее выполнялись вручную, теперь переведены в автоматический режим, сократилось время приведения системы в боевое состояние.

Разработка новой машины, то есть перенос старой БМ-21 на новое шасси, велась в Харькове с 2000 года. Первый образец обновленной РСЗО был продемонстрирован в 2015 году. Переход к серийному производству произошел в 2021 году, но до сих пор непонятно, будет ли она выпускаться большими партиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER