В Италии прошли многотысячные протесты против «паспортов вакцинации»

Сандро Боттичелли. Карта ада
Сандро Боттичелли. Карта ада
Сандро Боттичелли. Карта ада

Введение так называемых «зеленых пропусков» для доступа в общественные заведения вызвало многотысячные манифестации в 80 городах Италии, 5 августа сообщает ИА REGNUM.

Действие пропусков в Италии вступает в силу с 6 августа. Без него в кафе или ресторан, в бар или на конференцию, в спортзал или спа-салон, в музей или театр не пустят даже детей 12 лет и старше. Поговаривают о том, что вскоре сферу действия «зеленых пропусков» расширят на транспорт и рабочие места.

Получить же green pass можно будет в трех случаях:
— на 9 месяцев — после прививки второй дозой вакцины против коронавируса;
— на 6 месяцев — после выздоровления от COVID-19;
— на 48 часов — после получения отрицательного теста на коронавирус.

Причем вакцина подходит не всякая, а лишь утвержденная Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), то есть производства фармацевтических компаний AstraZeneca, Johnson&Johnson, Pfizer и Moderna.

Однако многие итальянцы — университетские профессора и студенты, ученые и врачи, менеджеры и пенсионеры, представители всех социальных слоев и групп населения — видят во внедрении этих пропусков нарушение конституции и принципа недискриминации. Поскольку тесты в Италии не бесплатные: за так называемый быстрый тест придется отдать 15–35 евро, за ПЦР-тест — 60–150 евро.

Вжанейшим мотивом протестов стал лозунг «Уберите руки от детей!». Кроме того, жизнь показала, что даже те, кто уже вакцинировались, не могут получить заветный пропуск из-за чисто бюрократических проблем и проволочек.

Протесты координируются через социальные сети и мессенджеры, их участники подчеркивают, что никакие политические партии к народным протестам отношения не имеют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER