Владимир Соловьев: «Мы все 90-е годы занимались ничем»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Политическая карта мира
Политическая карта мира

Комментируя утверждение ведущей Анны Шафран на передаче, посвященной захвату здания российского генконсульства в Сиэтле о том, что история повторяется: Сан-Франциско 2.0 теперь Сиэтл, соведущий передачи Владимир Соловьев заявил, что это следствие внешнеполитического бездействия России 90-х, 27 апреля передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Вообще все, что сейчас происходит, все, что мы видим, это все следование определенным понятным трендам, которые начались еще в 90-е годы и которые не прекращаются... Мы неправильно занимаемся вообще нашей внешней политикой: мы все раскладываем на один отдельно взятый МИД. А у МИДа свои, достаточно узкие функции», — говорит известный телеведущий Владимир Соловьев.

Соловьев говорит, что «мы все время работаем с непонятной «типа» элитой. Яркий пример этого — то, что сейчас происходит в Казахстане и то, что происходит в Ереване. Почему? Это абсолютно разные случаи: все понятно. Но, давайте посмотрим».

Телеведущий заявляет, что «мы все 90-е годы не занимались ничем. Послы, которые ездили в страны ближайшего зарубежья, ездили по остаточному принципу. На Украине Виктор Степанович Черномырдин работал в основном для чего? Он обеспечивал задачи «Газпрома»: транзита, трубы... все. Чем занимался Зурабов не поймет никто, никогда и ни за что. И никогда за это не ответит...».

Продолжая речь о внешней политике России 90-х, Соловьев говорит: «Наше отношение (к странам ближнего зарубежья — прим. ИА КВ): «А, наше ближнее зарубежье никуда не денется», «А, все нормально!», «А они же должны: мы же были общим народом, все же все понимают». Ничего подобного. Пока мы там что-то где-то [работали] с элитами, которые знакомы еще с советских времен, американцы работали через НКО, взрыхляя почву, воспитывая молодежь., глубоко внедряясь в сознание, захватывая средства массовой информации, в том числе и новые. В том числе интернет-сайты и прочее. А мы этим занимались?...На практике — нет: денег не выделяли, технологиями не занимались, элиты не воспитывали новые, молодежные, а работали со старыми. А с народом широким вообще не работали! И то, что мы сейчас это осознаем, не значит, что мы это реализуем и не означает, что мы это прекратили. И чего мы хотим? Чтобы страны нас любили? Мы очень непростой партнер. Нас опасаются, от нас хитренько хотят что-то получить... Сколько рабочих мест мы дали?.. С диаспорами мы работаем плохо. Мы не создаем нашу базу».

Напомним, что основой межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения в 90-е годы принято считать Большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г. При подписании договора лидеры двух стран подчеркнули, что документ отвечает долгосрочным национальным интересам сторон и служит дальнейшему укреплению доверия и расширению всестороннего сотрудничества между ними.

Напомним также, что до развала Советского Союза Армения входила в его состав с 30 декабря 1922 года по 30 августа 1991 года.