В Сибири ученые доказали эффективность антител к коронавирусу на животных
Результаты испытаний на хомячках антител человека, выделенных ранее учеными Института молекулярной и клеточной биологии у переболевших COVID-19, доказали их нейтрализующий SARS-CoV-2 эффект, сообщает 12 октября издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН первыми в России выделили из крови переболевших COVID-19 8 антител, которые «способны нейтрализовать живой вирус, причем четыре из них делают это даже в очень низкой концентрации», — говорится в статье.
Если ранее, в июле, ученые проверили способность таких антител блокировать проникновение аналога вируса в клетку, то сейчас эффективность воздействия выделенных антител была экспериментально доказана на сирийских хомячках, которым вводился настоящий патоген. Выбор этих животных был обусловлен из высокой восприимчивостью к коронавирусу.
Проведенные эксперименты доказывают эффективность действия выбранных антител как для профилактики заражения, так и для лечения развившейся после заражения болезни.
Так, в группе животных, которым вводилось 10 мг одного из антител на килограмм веса до введения SARS-CoV-2, через 6 часов после заражения вирус в легких обнаружен не был, тогда как в контрольной группе зараженных животных, не получавших лечения, РНК коронавируса SARS-CoV-2 в легких обнаруживалась в большой концентрации.
При лечении антителами 6 заранее зараженных особей у 4 из них вирус не был обнаружен, у двух количество РНК вируса было «на грани выявления».
В статье утверждается, что к настоящему времени введение этих антител больным COVID-19 является наиболее эффективным, хотя и дорогим способом лечения.
Руководитель лаборатории иммуногенетики доктор биологических наук Александр Таранин заявил, что в случае поддержки со стороны государственных структур, отвечающих за противодействие распространению коронавируса, их работа могла бы быть заметно ускорена, так как первые обнадеживающие результаты они получили еще летом.
«Мы могли бы создать клеточные продуценты антител, но в институте нет технологической базы для их промышленного производства. Тем не менее, в России имеются фармацевтические компании, обладающие необходимыми мощностями и я надеюсь, что какая-то из них возьмется за эту работу. Однако, очевидно, что дальнейшее развитие вряд ли будет возможным без четкой государственной позиции» — считает руководитель лаборатории.
Ранее ИА Красная Весна сообщило подробности исследования вакцины «Вектор», которые опубликовала пресс-служба Роспотребнадзора.