logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Украина и Крым
/ Киев

«Наши деньги утекли в Россию» — на Украине оценили потери от блокады Крыма

Старуха у разбитого корытаСтаруха у разбитого корыта
Цитата из мф Сказка о рыбаке и рыбке. Реж. Михаил Цехановский. 1950 год. СССР

Ежегодный экономический ущерб в размере около $1 млрд наносит Киеву блокада Крыма, считает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. 31 августа такое мнение он высказал в интервью телеканалу «112 Украина».

По мнению Суслова, блокада Крыма, как и блокада Донбасса, — ошибка властей Украины, нанесшая большой экономический ущерб Киеву и одновременно позволившая России «на этих территориях зарабатывать».

«Насколько я помню, больше $300 млн от экспорта электроэнергии и больше $600 млн от экспорта продуктов в год, которые поставляли фермеры Херсонской области, Николаевской области», — оценил потери Украины Виктор Суслов. Этот потерянный Киевом рынок перешел к Ставрополью, Кубани и, частично, Турции, добавил он.

Напомним, осенью 2015 года киевские власти ввели энергетическую блокаду Крыма, украинскими экстремистскими организациями были взорваны четыре опоры линий электропередачи, идущие из Херсонской области в Крым. Кроме того, еще весной 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал и начала водную блокаду полуострова. Все это привело к разрыву экономических связей между Украиной и Крымом и к ускоренному выстраиванию новых отношений Крыма с Россией.