logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
/ Москва

Популярные народные методы профилактики простуды признали неэффективными

что поможетчто поможет
(cc)FreePhotosART

Любимые жителями России методы профилактики простудных заболеваний не работают, заявил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Москвы Андрей Тяжельников, 10 октября сообщает ТАСС.

По словам Тяжельникова, самый любимый метод профилактики — это ношение марлевой повязки. Однако не все знают, что он эффективен только первые три часа, а далее повязку следует менять.

Также, по мнению специалиста, не следует использовать оксолиновую мазь, т. к. она только склеивает микроворсинки в носоглотке, которые должны останавливать пыль, вирусы и бактерии.

Применение капель чеснока, по мнению эксперта, и вовсе может обжечь слизистую носа.

Что касается закаливания, то здесь его рекомендация — не начинать эти процедуры в сезон гриппа, так как в это время организм и так ослаблен, а дополнительное охлаждение может привести к заболеваниям. Лучше делать это заранее.

Раскритиковал Тяжельников и чай с малиной. По его мнению, витамин С в составе малинового варенья при высоких температурах распадается и бесполезен для организма. Эту ягоду лучше употреблять в свежем виде.

Напомним, 6 октября на своем официальном сайте Роспотребнадзор выложил рекомендации по профилактике гриппа. Кроме прививок, специалисты ведомства советуют избегать места массового скопления граждан, или как минимум сократить время пребывания в них.

Кроме этого, рекомендуется носить маску, меньше контактировать с заболевшими, также чаще промывать нос, мыть руки, увлажнять и проветривать помещения. Здоровый образ жизни также является важным фактором невосприимчивости к простудным и вирусным заболеваниям.