logo
Новости
/ Москва

Церковь осудила погромные действия противников фильма «Матильда»

Алексей УчительАлексей Учитель
(cc)Petr Novák

Русская православная церковь осуждает насильственные действия противников фильма Алексея Учителя «Матильда», заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда 12 сентября, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам Легойды, «не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей».

В интервью «Эхо Москвы» дьякон Андрей Кураев призвал руководство РПЦ задуматься над поведением православной общественности в отношении фильма Алексея Учителя.

Напомним, в ночь с 30 на 31 августа киностудию режиссера Алексея Учителя в Петербурге подожгли, предварительно забросав фасад здания бутылками с зажигательной смесью.

Ранее против выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда» выступили экс-прокурор Крыма и депутат ГД РФ Наталья Поклонская, часть православных общественников, которые обвинили фильм в необъективности по отношению к императору Николаю II.

По словам Поклонской, поводом для ее обращений в прокуратуру стали жалобы граждан, которых оскорбляет любовная история царя Николая II и Матильды Кшесинской.

Также с протестом против фильма «Матильда» связывают инцидент 4 сентября с поджогом киноконцертного комплекса «Космос» в Екатеринбурге, когда ранним утром в здание комплекса въехал автомобиль марки УАЗ-3309, груженый газовыми баллонами и канистрами с бензином.

Стоит отметить, что исторический факт связи Николая II и Матильды Кшесинской не отрицают ни историки, ни представители Дома Романовых.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER