Гидролог назвал причины маловодья на Нижней Волге
Испытываемый водными объектами Нижней Волги дефицит увлажнения возникает из-за заниженного стока в период половодья, заявил 27 ноября кандидат географических наук, гидролог Олег Филиппов в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
По словам ученого, в среднем за год через плотину Волжской ГЭС проходит порядка 250-255 кубических километров воды. Однако весенний вал полых вод задерживается в каскаде гидроэлектростанций, расположенных на Волге и Каме.
«Наполнение водохранилищ Волги и Камы в период половодья происходит поэтапно, начиная с самых верхних по течению рек, — объяснил Филиппов. — То есть каждый из 11 гидроузлов пополняет запас воды в своем водохранилище и тем самым задерживает полые воды. Но тогда в нижних бьефах гидроузлов вода (а точнее — её сток), как бы скрадывается, туда не додаются объемы половодного стока, расходы воды уменьшаются. И такими соображениями руководствуются на каждом гидроузле».
Половодье, таким образом, оказывается как бы «размазанным», без выраженных пиковых значений, необходимых для существования и развития речных экосистем.
Особенно при таком гидрологическом режиме страдают ландшафты Волго-Ахтубинской поймы.
«Дело в том, что эти уникальные природные объекты Нижней Волги, и в первую очередь — Волго-Ахтубинская пойма, наиболее остро чувствуют уменьшение стока Волги, — отмечает Филиппов. — Ведь Волго-Ахтубинская пойма обводняется не в течение всего года, за счёт этих 250–255 кубических километров годового стока, а только во время половодья. Понимаете? Только во время половодья вода поднимается с приходом вот этого водяного вала сверху, поднимается до таких уровней, когда она заходит на территорию поймы. В половодье и только в половодье создается тот жизненный ресурс, за счет которого пойма и существует в течение всего года до следующего половодья».
Между тем, гидроэнергетикам необходимо набрать полные чаши водохранилищ для бесперебойной выработки электроэнергии в течение года, и делают они это именно во время большой воды, т. е. в паводок.
Как бы то ни было, считает ученый, предстоит определиться, что стоит во главе угла: прибыль гидроэнергетической отрасли или экологически здоровое состояние речного русла и речной долины. Тем более, что ориентация на «здоровье» реки, не отменяет значение Волги как источника энергии.
Читайте также: Грозит ли Волге обмеление? Интервью с гидрологом
Лариса Хорохова 15:02 28.11.23
Как-то ученый-гидролог однобоко подходит к проблеме. Не упомянул проблему наводнений, от которой теперь население избавлено благодаря зарегулированности стока Волги, благодаря водохранилищам ГЭС, которые срезают пики половодья. Не упомянул проблемы судоходства, без которого Волга - не Волга. А еще ведь новый путь "Север - Юг" идет как раз по Волге, транспортная артерия нужна, как воздух. Шлюзы на Волге работают помимо гидротурбин. Причем тут интересы гидроэнергетиков? И заявление, что электроэнергия нужна была в 20-е и 30-е годы, поэтому ГЭС были построены, звучит странно. Большинство станций на Волге построены в 50-60--х годах. Ну и самое главное, режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота и др.