1. Классическая война
  2. Последствия атаки хуситов на Абу-Даби
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Генерал США прибыл в ОАЭ обсудить варианты укрепления обороны

Изображение: Александр Головнин © ИА Красная Весна
Мечеть шейха Зайда. Абу-Даби. ОАЭ
Мечеть шейха Зайда. Абу-Даби. ОАЭ
Мечеть шейха Зайда. Абу-Даби. ОАЭ

Переговоры об усилиях по укреплению обороноспособности ОАЭ после ударов хуситов из Йемена прибыл провести генерал морской пехоты США Фрэнк Маккензи, прибывший в ОАЭ, 6 февраля сообщает Reuters.

В последние недели хуситы, связанные с Ираном, нанесли серию в основном неудачных ракетных ударов по целям в ОАЭ, которые привели в действие средства ПВО Эмиратов.

Эти нападения привлекли внимание к безуспешным усилиям ООН по посредничеству в прекращении войны в Йемене, которая с 2015 года столкнула хуситов с военной коалицией во главе с Саудовской Аравией, в которую также входят и ОАЭ.

Маккензи, который курирует вооруженные силы США на Ближнем Востоке в качестве главы Центрального командования, заявил, что перенес запланированный визит в ответ на нападения хуситов, надеясь подчеркнуть приверженность США обороне государства Персидского залива.

«Я думаю, что это очень тревожное время для ОАЭ. Они ищут поддержки. Мы здесь, чтобы помочь им оказать эту поддержку», — сказал Маккензи журналистам незадолго до посадки в Абу-Даби.

Ранее в этом месяце Пентагон объявил о развертывании в США передовых истребителей F-22 и эсминца с управляемыми ракетами USS Cole в партнерстве с ВМС ОАЭ в преддверии захода в порт Абу-Даби.

Маккензи сказал, что F-22 предоставят ОАЭ «один из лучших в мире радаров наблюдения», способных идентифицировать цели, включая крылатые ракеты наземного базирования и беспилотные летательные аппараты.

По его словам, эсминец США «Коул» будет действовать в водах вокруг ОАЭ, отслеживая поставки незаконной контрабанды.

Отвечая на вопрос о последних ракетных атаках хуситов, Маккензи сказал, что они могли быть вызваны целым рядом причин, в том числе в ответ на неудачи на поле боя.

«Трудно понять все причины хуситов, стоящие за этим, — сказал он. — Я думаю, что хуситы не привыкли сдавать позиции в Йемене».

Война в Йемене, унесшая жизни десятков тысяч людей и вызвавшая гуманитарный кризис, широко рассматривается как гибридная война, которую ведут Саудовская Аравия и Иран на территории Йемена, поддерживая противоположные стороны. Вашингтон обвиняет Тегеран в поставках хуситам высококачественного оружия.

«Баллистические ракеты средней дальности, которые были выпущены из Йемена и попали в ОАЭ, не были изобретены, построены или спроектированы в Йемене, — сказал Маккензи. — Все это произошло где-то в другом месте. Поэтому я думаю, что мы, безусловно, видим иранскую связь с этим».

Иран отрицает подобные обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER