Кургинян: спецоперация затребовала тип людей, который уже не воспитывают

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Во время спецоперации на Украине оказался востребован тот тип людей, для которых возможность служить Родине является сверхценной возможностью для самореализации. Однако система, которая таких людей отбирала и воспитывала, разрушена. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в новом выпуске своей передачи «Предназначение», опубликованной на одноименном Youtube-канале движения.

Кургинян напомнил рассказ президента РФ Владимира Путина об одном успешном разведчике-нелегале, слова которого поразили главу государства. Разведчик каждый день рисковал свободой, здоровьем и, вполне вероятно, жизнью, хотя мог бы работать в гораздо более спокойных и высокооплачиваемых местах, потому что Родина доверила ему то, что не доверила другим.

«„Я чувствую свою востребованность и благодарен Родине, что дала такую возможность“, — заявил он. Путин сказал, что эти простые слова перевернули все в его голове. „Я почувствовал, в чем ценность бытия: не в удовлетворении своих амбиций, а в служении и в самореализации таким образом“».

Философ указал, что такая установка разведчика является результатом определенного духовного производства и эстафеты поколений, которая нацелена на то, чтобы передать определенные ценности с помощью определенной стратегии.

Для того, чтобы передача ценностей могла состояться, создавались не только педагогические институты, которые отбирали и воспитывали будущих учителей, но и самые разные структуры. Совокупность этих структур называется «институциональностью», внутри нее организован процесс передачи.

Кургинян подчеркнул важность как институциональности, внутри которой эстафета ценностей передавалась между поколениями, так и качеству человеческого материала. Внутри этой институциональности должны быть помещены качественные люди, а не коллективный генерал Калугин или Скрипаль, указал философ.

«Значит, только сочетание определенной труднодостижимой организованности (она же институциональность) и человеческого материала, который заполняет данную организованность (как вода чашку: чашка — организованность, а материал — вода), может порождать нужные результаты. А этот человеческий материал не валяется на дороге. Он добывается, формируется, преобразуется и используется в ходе так называемого духовного производства», — объяснил Кургинян.

Однако в постсоветский период институциональность была сломлена, а человеческий материал стали отбирать и формировать по принципу, диаметрально противоположному тому, который действовал в эпоху, когда формировался разведчик, слова которого так поразили президента РФ.

Напомним, передача посвящена обсуждению возможностей выстоять в ситуации, когда Запад настроен на уничтожение России, не поддаваясь на провокации применения ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER