1. Политическая война
  2. Космос и политика
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин удивлен, как мгновенно в США решили проблему с визой космонавту

Изображение: Pixabay.com
 NASA
NASA
NASA

Проблемы с американскими визами для космонавтов Николаю Чубу и Анне Кикиной были мгновенно решены, рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 26 января в своем Telegram-канале.

«Я даже не успел чернила купить, чтобы сочинить письмо американскому султану. Визы есть, проблем нет. Работаем с NASA дальше», — написал Рогозин.

24 января в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что космонавту Чубу выдали визу США. Рогозин информировал, что единственная женщина в отряде космонавтов Анна Кикина тоже получила американскую визу. Она будет первой женщиной-космонавтом в перекрестных полетах от РФ.

Чуб включен дублером в экипаж экспедиции МКС-68, отправка которого запланирована на корабле «Союз МС-22» в сентябре 2022 года. Также он будет членом основного экипажа экспедиции МКС-69, полет которой намечается на «Союзе МС-23» весной 2023 года.

Как заведено, космонавты других стран перед полетом тренируются в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина в Звездном городке, обживая российский сегмент МКС, а российские космонавты — в Космическом центре им. Линдона Джонсона в Хьюстоне, где изучают американский сектор. Такая подготовка проводится всегда, независимо от типа корабля.

Напомним, 22 января в Роскосмосе сообщили, что США отказали в выдаче визы космонавту Чубу для прохождения первой пятинедельной сессии по практическому ознакомлению с американским сегментом космической станции. Это осложнило бы обеспечение безопасности космонавта в будущем полете на Международной космической станции в 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER