Эксперт объяснил, зачем задержали наместника Киево-Печерской лавры

Изображение: Лариса Хорохова © ИА Красная Весна
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра

Цель задержания по надуманному поводу наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя), не поддержавшего раскольническую «Православную церковь Украины» (ПЦУ), — состоит в очередной попытке подчинить каноническую церковь, заявил заведующий отделом по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ Кирилл Фролов 2 октября, сообщает РИА Новости.

Эксперт отметил, что в обвинение в незаконном вывозе ценностей Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу предъявлены по доносу. Подобные доносы пишутся на него с 2014 года не в первый раз, отметил Фролов.

Он обвинил в причастности к доносам запрещенного в служении митрополита Александра Драбинко.

«Это задержание происходит в контексте создания повода, чтобы собрать синод УПЦ — чтобы отправить митрополита Павла, а также митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина), митрополита Николаевского и Очаковского Питирима (Старинского), митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея (Середнего) на покой, так как эти митрополиты выступают против объединения УПЦ с ПЦУ», — объяснил эксперт.

Организаторы этого действия хотят полного отречения от православия и соединения ПЦУ с униатской церковью, подчеркнул он.

Напомним, ранее на сайте украинского парламента появился документ, предлагающий украинскому правительству передать Киево-Печерскую лавру и Почаевскую Успенскую лавру раскольнической ПЦУ. В настоящее время эти сооружения находятся в безвозмездном владении канонической УПЦ.

Отметим, ПЦУ не является церковью к каноническом смысле, так как она состоит из раскольников. Ее создали в 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко как противовес канонической УПЦ Московского патриархата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER